• No Products in the Cart

Alamoudi Museum, Mecca, Saudi Arabia

Hari terakhir dalam rangkaian perjalanan Umroh februari lalu, waktu masih di Mekkah, ustadz yang sekaligus jadi tour guide kami nambahin destinasi seru yaitu Museum Alamoudi ini. Kenapa seru? Karena di museum yang penampakan depannya seperti benteng ini, kita bisa melihat dan merasakan sekilas kehidupan orang-orang Arab jaman old.

Bangunan utama di Museum Alamoudi ukurannya nggak begitu besar, padahal barang-barang bersejarah yang ada di dalamnya banyak sekali. Bener-bener banyak banget! Dari senjata, pakaian tradisional, pakaian perang, aksesoris, telepon kuno, dll. Ada juga binatang-binatang. Sayangnya saking banyaknya benda dan perintilan, kesannya jadi kayak asal aja gitu ditaruhnya.

Di dalam ruangan ini sebenernya boleh foto-foto, tapi gelap dan ku takut karena banyak patung hehe. Makanya nggak foto deh, dan langsung ngibrit ke bagian outdoor aja.

Bagian outdoor Museum Alamoudi punya banyak banget spot foto! Hehehe ya maklum dalam hati kita masih anak jaksel sejati yang hobi foto-foto, jadi ya… pose-pose dikit lah.. Konon katanya bangunan coklat-coklat ini terbuat dari campuran lumpur dan susu. Kok bisa yah?


Hasil keliling Museum Alamoudi ini jadi langsung bersyukur ku hidup di Jakarta dan di jaman now. Alhamdulillah ya Allah, ku diberikan hidup yang nikmat, yang kalo mau minum teh tinggal pencet dispenser, nggak perlu masak pake teko di dapur yang entah gimana nyalain apinya hahaha. Bersyukur juga nggak perlu ikutan perang dan nggak perlu ketemu binatang-binatang gurun yang gede-gede maaakkk -_-.

Sebenernya ada bonus pas mau keluar museum.. Di kantin kecil deket pintu masuk ada yang jualan Pop Mie, dan ternyata dia orang Kalimantan doong haha.. Penting nggak sih? Buat w sih penting karena dia ngajak ngomong Bahasa Banjar hehehe…


Alamoudi Museum
An Naseem, Mecca 24241, Saudi Arabia
Sekitar 15-20 menit perjalanan dari Masjidil Haram

Travel: Fandiego Travel
Photo: Bintang Mahacakrie & Raden Astra

November 11, 2019

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT