[Report] AnimeJapan 2016, Tokyo Big Sight – Japan

Sebagai event anime internasional terbesar di dunia, datang ke AnimeJapan adalah impian para pecinta anime di seluruh dunia. Termasuk bapak Astra super senpai ultra sensei (check out his youtube channel: link). Akhir bulan maret lalu, AnimeJapan 2016 digelar di Tokyo Big Sight dan berhasil mendatangkan sebanyak 135,323 penggemar anime (largest number in history!). Me and my husband intentionally extend our stay in Japan just to come to this event. Kita bela-belain mesti bayar biaya ganti tanggal tiket pesawat, cuma karena Astra mau dateng ke event ini. Jadi seperti apa acara yang dinanti-nantikan oleh para anime lover ini? Seperti kata bule yang kita temuin di pintu masuk event, “let’s nerd out!!”

Let’s check it out maksudnya.

Tentang AnimeJapan 2016
AnimeJapan adalah acara anime terbesar di dunia. Event ini diadakan annual setiap tahun di Jepang, menghubungkan para fans anime dari seluruh dunia. Dengan tagline “here is everything about anime”, AnimeJapan offers nggak cuma entertainment tapi juga kesempatan buat para fans anime untuk connect dan engage dengan dunia anime yang sedang happening.

sugarandspace.com-travel-blog-by-bintang-mahacakrie-anime-japan-fair-2016-tokyo-big-sight-venue

Kapan dan dimana dan harga tiket
AnimeJapan biasanya diadakan bulan maret setiap tahun di Tokyo Big Sight, sekitar 30 menit naik kereta dari Tokyo. AnimeJapan 2016 kemarin diadakan tanggal 25-27 maret, sedangkan untuk AnimeJapan 2017 nanti rencananya akan diadakan tanggal 24-27 maret 2017 (tanggal 24 khusus untuk business area).

Station kereta paling dekat dengan Tokyo Big Sight ada 2, yaitu Kokusai-tenjijo station (Rinkai line) dan Kokusai-tenjijo Seimon station (Yurikamome line).

Harga tiket untuk umum adalah 1,600 yen (advanced admission) dan 2,000 yen (on the spot). Untuk pers dan teman-teman blogger yang mau meliput acara ini bisa apply press pass / media coverage melalui websitenya.

sugarandspace.com-travel-blog-by-bintang-mahacakrie-anime-japan-fair-2016-tokyo-big-sight-press

Ada apa aja di AnimeJapan 2016
Banyak! Selain berisi showcase film dari berbagai production house yang memproduksi anime, di event ini kita juga bisa lihat benda-benda yang biasanya cuma ada di anime, diwujudkan jadi real-size! Seru deh, bisa lihat tongkatnya Card Captor Sakura, sampai wujud asli Garo. Di AnimeJapan ini juga banyak yang menjual merchandise original limited (yang nggak dijual di manapun!). Pengunjung yang dateng juga seru-seru karena ada area khusus cosplay dan berbagai macam bentuk photobooth buat kita foto-foto!

Di masing-masing booth, para exhibitor juga bikin mini event sendiri-sendiri. Misalnya ada booth yang mempersilakan pengunjung untuk experience main game menggunakan VR headset, ada juga booth yang menampilkan ruangan-ruangan plus real size monster yang biasa dilihat di anime secara 2D, tapi ini versi 3D real-nya!

sugarandspace.com-travel-blog-by-bintang-mahacakrie-anime-japan-fair-2016-tokyo-big-sight-garo-2

AnimeJapan 2016 menurut kami
Untuk Astra yang seorang penggemar anime dari kecil, dia bilang acara ini seru banget karena banyak yang bisa dilihat! Hal-hal yang dia suka diantaranya: bisa melihat benda-benda atau senjata anime versi real size, bisa nonton trailer anime lebih dulu dari yang lainnya, bisa cari inspirasi teknologi dari para pembuat anime, dan juga bisa dapetin barang-barang anime yang langka. Astra bilang, kalo dia datang ke event ini sendirian, dia bisa lupa waktu dan berada di satu booth at least setengah jam! :D

Lalu gimana pendapat seorang turis yang nggak kenal dunia anime selain Doraemon? (yup, that’s me!)

Sebagai seorang yang nggak banyak tau tentang anime, bisa dibilang event ini cukup seru. Berada di kerumunan orang-orang yang totally have different interest itu bikin semangat kepo banget. For me it makes me want to know more about anime, jadi pengen tau apa sih yang mereka suka?, apa sih yang mereka adore?, kenapa kok bisa segitunya?, dsb. Cukup dengan memperhatikan cosplay-cosplay bertebaran aja udah seru banget, apalagi ngelihat orang-orang sampe antri panjang buat fotoin mereka (fotoin si cosplay, bukan foto bareng cosplay)!

Overall acaranya seru dan beda! Nggak heran kalo banyak pengunjung dari seluruh dunia yang dateng ke event ini. Dan karena acara ini internasional, para penjaga booth-nya banyak yang bisa bahasa Inggris, jadi nggak ragu buat nanya-nanya deh. Indonesian anime lovers, ayo coba mulai nabung untuk dateng ke AnimeJapan 2017 bulan maret tahun depan!

sugarandspace.com-travel-blog-by-bintang-mahacakrie-anime-japan-fair-2016-tokyo-big-sight-bintang-astra

Links
AnimeJapan
http://anime-japan.jp/en/

mahacakrie


Credits Photo by Bintang Mahacakrie, Ohaiyo Randy

0

Be first to comment


− 1 = seven