• No Products in the Cart

Cara Apply Visa Korea di Jakarta

Apply visa Korea (South Korea) nggak seribet apply visa UK. Dan, orang yang bersangkutan nggak perlu ikutan hadir waktu apply. Sounds easy kan? 😀

Seperti apply visa lainnya, pertama-tama siapin dulu surat-surat yang dibutuhkan:

Formulir aplikasi -> download disini.
Foto berwarna terbaru (4 x 6 cm) ditempel di formulir aplikasi -> yang dibutuhin cuma 1 lembar aja, tapi nggak ada salahnya bawa 2 lembar buat jaga-jaga.
Paspor asli -> expire-nya jangan sampai kurang dari 6 bulan. Boleh juga lampirkan paspor-paspor lama kalo masih punya.
Fotokopi paspor -> halaman identitas dan halaman yang ada sticker visa sebelumnya (kalo ada).
– Dokumen tambahan yaitu surat keterangan karyawan dari perusahaan, surat referensi dari bank yang menyatakan jumlah saldo di rekening -> i didn’t attach any of these, but i did put copy of my saving books.
– Optional: Itinerary perjalanan dan tiket pesawat kalo udah ada.
Biaya visa -> bayar dengan rupiah boleh kok.
Single visa (dibawah 90 hari) : USD 30
Single visa (diatas 90 hari) : USD 50
Multiple visa : USD 80

Note: Paspor nggak boleh dipinjam selama proses berlangsung. Prosesnya 1 minggu. Banyak orang yang bilang prosesnya cuma 3 hari, tapi mbak petugasnya bilang, biar aman mereka minta 1 minggu.

Setelah menyiapkan persyaratan di atas tadi, langsung datang aja ke Kedutaan Korea yaitu di Jl. Jendral Gatot Subroto Kav.57 Jakarta. Lokasinya ada di dekat RS Medistra. Pintu gerbangnya ditutup ketat, jadi visitor mesti buka jendela dan bilang mau apply visa, baru deh dibukain pager. Gedungnya ada di bagian paling belakang. Antrian nggak panjang, bahkan langsung dipanggil :D.

Begitu dokumen diperiksa, dan kita bayar, si mbak penjaga cuma kasih nota / bukti pembayaran yang berisi nomor dokumen kita dan nomor telepon untuk kita hubungi 1 minggu setelah hari apply visa. Seminggu kemudian udah jadi visanya, langsung ambil deh. Gitu aja! Oya, ada yang perlu diingat yaitu jam operasional si Korean Embassy:

Penerimaan aplikasi visa : 09:00~12:00 (Sebelum makan siang).
Penyerahan visa : 13:30~16:30 (Setelah makan siang).

That’s all!

RELATED POSTS

LEAVE A COMMENT