Tokyo Rail Days Trip: Gala Yuzawa, Niigata – Japan

Sebagai orang Indonesia yang cuma bisa liat salju di film-film doang, ngerasain megang salju pertama kalinya adalah hal yang YOLO banget! Walopun rasanya nggak jauh beda dari megang es serut, but they’re really snow! Snow falling from the sky! Aaah.. dream come true banget bisa kesampean main salju. Highlight-nya lagi, ternyata nggak perlu jauh-jauh ke Eropa / Amerika buat akhirnya pegang salju. Cukup di Asia aja, yaitu di Jepang!

Tentang GALA Yuzawa
Mungkin selama ini kita (orang Indonesia) cuma tau Hokkaido sebagai tempat main salju di Jepang. Ternyata nggak, ada satu lagi tempat main salju di Jepang yang bahkan letaknya lebih deket ke pusat kota Tokyo, yaitu GALA Yuzawa. Kalo ke Hokkaido dari Tokyo kita mesti naik pesawat, nah ke GALA Yuzawa ini cuma butuh naik Joetsu Shinkansen (bullet train) selama 77 menit saja, direct access pula!

sugarandspace.com-indonesian-travel-blogger-gala-yuzawa-tokyo-rail-days-japan-shinkansen

Tentang Tokyo Rail Days
Salah satu perusahaan kereta di Jepang, yaitu JR East, bikin paket Tokyo Rail Days Trip untuk para turis-turis yang mau enjoy salju tanpa mesti hire tour guide dan hal-hal ribet lainnya. Cukup dengan beli paket Tokyo Rail Days di travel agent di Indonesia, lalu terbang sendiri deh ke Jepang. Nantinya semua tiket dari paket yang udah dipilih akan diantar langsung ke hotel / penginapan kita di Jepang.

Paket yang ditawarkan juga beragam, ada yang sudah include cable car / gondola, ada juga yang sudah termasuk rental snow wear dan peralatan main ski / snowboard / sled, dengan harga mulai dari USD 129. Oya, semua paketnya udah termasuk reserved seat di Shinkansen. Jadi udah pasti dapet tempat duduk selama perjalanan dari dan menuju GALA Yuzawa. More info about their packages here.

GALA Yuzawa Station
GALA Yuzawa Snow Resort ini merupakan satu-satunya resort yang punya akses langsung dengan train station. Begitu keluar dari kereta Shinkansen, kita langsung tiba di GALA Ski Center yang menyediakan info lengkap tentang GALA Yuzawa, bahkan dengan customer service yang bisa berbagai bahasa.

Selain ada tempat rental peralatan main salju, ada banyak toko souvenir, tempat makan, loker, dan yang paling epic adalah tempat istirahatnya di lantai atas.

sugarandspace.com-indonesian-travel-blogger-gala-yuzawa-tokyo-rail-days-japan-waiting-room

Nggak cuma tempat duduk-duduk gratis dan hangat aja, di GALA Yuzawa Station ini ada kolam renang dan onsen (traditional Japanese public bath) juga. Seru deh liatnya. Apalagi pas liat ada hot tub besar di area semi outdoor dengan pemandangan salju. Kebayang nggak sih, badan kedinginan trus masuk ke hot tub. Sounds heavenly! :D

Rental snow equipment di Salomon Station
Masih di station GALA Yuzawa, kita bisa sewa peralatan main ski / snowboarding / sled, lengkap dengan snow wear juga. Cara sewanya lagi-lagi gampang banget, bisa langsung isi form di tempat registrasi, bisa juga dengan booking dari travel agent pas di Indonesia.

Notes: Snow equipment ini ternyata beratnyaaaa ampun deh. Makanya banyak orang yang pilih untuk sewa disini, karena males juga bawa-bawa dari Tokyo. Snow wear-nya beneran bisa jaga temperatur tubuh kita banget. Selama pake baju ‘kegedean’ ini disana, badan jadi nggak berasa dingin sama sekali, cuma tangan aja yang beku kalo pas nggak pake sarung tangan.

sugarandspace.com-indonesian-travel-blogger-gala-yuzawa-tokyo-rail-days-japan-baju-dalem

Main salju di Gala Yuzawa
Permainan yang bisa dipilih ada beberapa nih; ski, snowboarding, sled, daaaaan… bikin snowman. Untuk orang-orang tipe beginner yang cuma pengen seru-seruan di salju, disarankan main sled aja. Seru!

Setelah sewa-menyewa selesai, langsung deh ganti baju di tempat yang disediakan. Barang-barang yang nggak mau dibawa bisa ditaruh di loker-loker besar yang banyak spot-spotnya di station. Setelah itu, snow equipment dibawa sendiri menuju gondola. Perjalanan naik gondola juga seru, liatin satu kota yang penuh salju. Sampai di puncak, kita bisa langsung main-main deh! Oya jangan khawatir laper, soalnya ada food court besar dan banyak stall-stall yang menjual snack seperti crepes dll.

Kembali ke Tokyo dari GALA Yuzawa
Udah capek mainnya? Atau udah kesorean? Yaudah pulang yuk. Balik ke station awal dengan naik gondola lagi, balikin peralatan-peralatan yang disewa, ganti baju, belanja souvenir, dsb dsb… Lalu kembali ke Tokyo dengan naik Shinkansen lagi. Selama nunggu Shinkansen, photobox a la Jepang (purikura) juga seru tuh! Cuma 400 yen, bisa seru-seruan foto kaya gini.. :D

sugarandspace.com-indonesian-travel-blogger-gala-yuzawa-tokyo-rail-days-japan-purikura

Nah seperti ini kira-kira seru dan gampangnya ikutan paket one day trip Tokyo Rail Days. Tapi buat yang mau stay di GALA Yuzawa, bisa juga kok, ada beberapa hotel dan penginapan di prefecture Niigata ini, salah satunya NASPA New Otani yang cocok buat nginep sekeluarga.

Enjoy playing with snow in Japan! And oh, jangan lupa kalo GALA Yuzawa ini seasonal, cuma buka sampai awal bulan May aja (tergantung saljunya). Makanya cepetan booking tournya. Beneran nggak nyesel! Pinky promise!

Links
Tokyo Rail Days Website
Tokyo Rail Days Facebook
Tokyo Rail Days x B Blog Indonesia
Blog Benakribo  |  Blog Vendryana  |  Blog Aulion

 

mahacakrie

 


Credits
Photo by Bintang Mahacakrie & Vendryana Larasati
Thanks to Bina Blog Indonesia & Tokyo Rail Days for this unforgettable trip with friends!

2

9 Comments

  • Reply November 19, 2015

    fanny f nila

    Mba aku tuh udh beli JR pass.. Sbnrnya ini sama ga sih ama JR east? Ada yg bilang JR pass ini jg bs utk k gala yuzawa.. Bnr ga sih? Ato aku msh hrs beli jr east ini? Soalny plan k jepang nanti, gala yuzawa wajib bgt didatangin dan udh msk list :D

    • Reply November 19, 2015

      Bintang Mahacakrie

      Hi Mba, kayaknya nggak perlu lagi beli JR ticket yang ke Gala Yuzawa, soalnya udah dicover sama JR pass. Plannya kapan Mba? Gala Yuzawa cuma buka pas winter aja ya.. hehehe.. have fun!

  • Reply January 10, 2016

    Lisa

    Hi Mba, mau tanya.. kalo kita sdh beli paket Tokyo Rail Days Trip berarti sudah termasuk tiket kereta shinkansen dari tokyo ke Gala Yuzawa dan sebaliknya ya?..jadi gak usah beli JR Pass segala?. rencananya bulan februari mau kesana cuman pingin traveling around tokyo sama ke Gala Yuzawa aja.

    Terus nanti semua tiket yg dibeli dalam paket Tokyo Rail Days Trip itu dikirim kemanapun hotel yg kita pilih sendiri?.

    Terimakasih sebelumnya :-)

    • Reply January 11, 2016

      Bintang Mahacakrie

      Halo, iya kalo beli paket Tokyo Rail Days Trip berarti sudah termasuk kereta shinkansennya dan nggak perlu beli JR pass (karena emang cuma mau ke Tokyo aja kan). Semua tiket Tokyo Rail Days Trip bisa diantar ke hotel kita nanti disana :)

  • Reply March 19, 2016

    Fitriyanti

    Pagi, saya fitri rencana arrive di tokyo tanggal 13 mei 2016. Kira2 tanggal segitu masih ada destinasi ski yg bisa dikunjungin ga ya? Kalo ada saya mau ambil paket sekeluarga 2 anak dan 2 dewasa.
    Lalu, saya jg rencana mau ke gunung fuji dan kepinginnya bisa ke fuji shibazakura festival, naik ke 5th station, dan naik kapal pirate di lake oishi (atau adakah pilihan yang lebih dekat untuk naik kapal pirate ini dr festival bunga shibazakura?). Tdnya kalo gala yuzawa ga ada di bulan mei, apakah fujiten snow resort masih ada tanggal segitu?. Kalo masih ada saya mau satu paket perjalanan seharian di gunung fuji dengan optional tour seperti yg saya sebutkan diatas, apakah bisa? Berapakah biayanya jika sekaligus biaya sewa baju hangat utk main salju (jika masih ada musimnya)? Trimakasih

  • Reply October 15, 2016

    Herinda

    Hi mba, mau tanya, waktu itu beli paket gala yuzawa dimana? On the spot atau gimana?

    • Reply October 17, 2016

      Bintang Mahacakrie

      yang di postingan ini aku dapet dari tour. tapi aku pernah beli sendiri juga langsung disana.

  • Reply October 20, 2016

    Mia

    Hi mba,

    Aku mau tanya doong.. Untuk sewa baju, sepatu dll apakah ada untuk anak? Kalau boleh tau kostumnya untuk anak usia brp ya? Apakah untuk anak 1.5 tahun juga ada disewakan kostum disana?

    • Reply October 23, 2016

      Bintang Mahacakrie

      Halo mba, setau aku untuk baby nggak ada, soalnya yang disewain kan buat main di salju, jadi buat anak2 aja adanya.

Leave a Reply


eight × = 56