Tokyo Camii: Masjid di Tokyo, Jepang

Dengan jadwal jalan-jalan yang lumayan padat di Tokyo (pergi dari pagi, baru kembali ke hotel / apartemen tengah malam) agak repot rupanya nyari tempat sholat seperti musholla atau masjid. Melalui browsing via internet, ternyata ada beberapa masjid di Tokyo, ini linknya. Banyak, belum tentu gampang dikunjungi. Kebanyakan masjidnya terletak jauh dari station dan mengharuskan kita jalan kaki at least 15 minutes. Huhu.. Wasn’t a problem if I go there alone. Tapi berhubung perginya sama mama, pertimbangan jalan kaki mesti dicoret.

Fortunately we stayed near Shibuya station. Ternyata nggak begitu jauh dari Shibuya, ada masjid jamek yaitu Tokyo Camii & Turkish Culture Center. By “near” i mean kita mesti naik train lagi dari Shibuya ke Yoyogiuehara station. Nah, sampai di Yoyogiuehara, masjid bisa dicapai dengan jalan kaki nggak sampe 7 menit.

sugarandspace.com-camii-mosque-masjid-di-tokyo-map

The mosque was unlike our ordinary mosque. Meskipun terlihat sempit dari luar, ternyata di dalamnya lumayan megah dan keren banget. Masjid berada di lantai 2, untuk naik ke atas bisa menggunakan tangga yang ada di bagian luar masjid. Boleh pakai sepatu.

sugarandspace.com-camii-mosque-masjid-di-tokyo-seberang-jalan

Tempat sholatnya dibedakan, laki-laki di lantai bawah (lantai 2) dan perempuan mesti naik tangga lagi ke lantai 3. Untuk wudhu, ada jalan sendiri ke bagian bawah masjid, dan disarankan udah pake kerudung juga selama mengambil air wudhu. Sandal untuk wudhu udah disediakan dari pihak masjid. They concern about our cleanliness so much they asked us to always have our sandals on.

The other unique thing for me was that we have to cover our hair with the scarf provided. Baru lihat sih, masjid yang menyediakan kerudung untuk dipakai selama di area tempat sholat. Bahkan bukan cuma scarf / kerudung aja, baju panjang tertutup pun disediakan. Bagus ya!

sugarandspace.com-camii-mosque-masjid-di-tokyo-cover-your-hairsugarandspace.com-camii-mosque-masjid-di-tokyo-only-scarf

Finding mosques in a non moslem country is not an easy thing. But if you really want it, you could really find it. Dan, selalu aja ada hal ‘baru’ yang bisa ditemukan. How they put the refreshing area and how they provide scarfs, shows a different gesture of the country itself. Well at least I think so. :)

Tokyo Camii & Turkish Culture Center
1-19 Oyama-cho, Shibuya-ku, Tokyo 151-0065, Japan
Nearest station: Yoyogiuehara

mahacakrie

 


Credits
Photo by Bintang Mahacakrie

 

0

Be first to comment


× one = 2